Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Внешность Вышивка Красота Кулинария Обаяние Проблемы Рецепты Секреты Советы
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
15.09.15

Как правильно заваривать чай каркаде

Каркаде — совсем непохожий на традиционный чай, но это тот напиток который очень хорошо утоляет жажду. Каркаде это кисловатый напиток малинового цвета.

Суданская роза или гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa) однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. Ее темно-красные лепестки, чашечки и подчашия являются сырьем для изготовления цветочного чая каркаде.

Каркаде относят к традиционным египетским напиткам, о чем свидетельствует его другое, древнее название - напиток фараонов. Цветы гибискуса были обнаружены при раскопках в гробницах среди прочих атрибутов захоронения знатных египтян.

Некоторые полагают, что каркаде также способен влиять на артериальное давление, однако данное свойство полезного напитка пока не доказано. Еще одним преимуществом красного чая есть то, что он прекрасно утоляет жажду. Кроме того, каркаде показано принимать при появлении различных аллергических реакций, а также при наличии такого заболевания, как сахарный диабет второго типа.

Вредных свойств у каркаде практически нет. Если употреблять данный напиток в нормальных количествах, то проблем со здоровьем не возникнет. В противном случае может произойти разжижение крови, что окажет серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Холодный каркеде готовится так: Соцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар, снимают с огня, настаивают и охлаждают. Подают очень холодным или даже со льдом.

При потреблении чая каркаде учитывайте уровень своего давления. Если у вас склонность к гипертонии, вам лучше пить каракаде в холодном виде. При пониженном давлении - предпочтительнее горячий каркаде, т.к. он давление повышает.

При наличии камней в желчном пузыре и почках лучше не увлекаться чаем каркаде.

  1. Как правильно заваривать чай каркаде знали еще в Древнем Египте. Египтяне готовили напиток путем варки сбора цветов в течение 3-5 минут. Лепестки гибискуса заливались холодной водой, и после этого такая смесь доводилась до кипения. Использование кипячения и вываривания позволяет извлекать всю вкусовую гамму, которая характерна для этого напитка.
  2. Заваривать каркаде также можно как обычный чай, заливая его крутым кипятком и настаивая его в течение 5-10 минут, регулируя, таким образом, необходимую крепость заварки. Дабы полнее вскрылись полезные свойства гибискуса, и напиток стал более насыщенным, рекомендуется заварку оставить настаиваться как минимум 10 минут.
  3. Существует способ приготовления напитка каркаде путем заваривания его кипятком и настаивания на горячей поверхности. Этот способ дает возможность извлечь максимальное количество полезных веществ из лепестков.
  4. На ночь необходимо замочить цветы гибискуса (заварку). Утром сырье довести до полного кипения и на маленьком огне оставить покипеть примерно 5-7 минут, затем снять. В готовый состав по вкусу следует добавить сахар и употреблять горячим зимой либо холодным соответственно летом. В домашних условиях можно применять отвар, как добавку в другие напитки.
  5. Также можно полностью отказаться от заваривания чая каркаде, а пить его просто настоянным на воде длительностью 8-12 часов сухие цветы гибискусов.

Стоит отметить, что желающие проявить свою богатую фантазию, могут на основе заваренного каркаде приготовить свой какой-нибудь согревающий либо освежающий напиток, вперемешку с алкоголем или без него.

Как лучше всего заваривать каркаде
Основные принципы такие:
— Если мы хотим получить наиболее вкусный напиток, то берем ту сухую заварку, где лепестки каркаде засушены целиком или по крайней мере крупными частями, а не стерты в порошок.
— Среднее количество для заваривания чая — 1,5 чайной ложки лепестков гибискуса на стакан воды, но, конечно, по вкусу можно увеличивать/уменьшать количество заварки.
— Чайник (или чашку, кружку – в них каркаде заваривать удобно даже без дополнительных ситечек) лучше брать керамический (фарфоровый, фаянсовый) или же стеклянный.
— Лучше не пользоваться металлической посудой, так как металл негативно влияет на вкус и цвет напитка. Для приготовления напитка непосредственно на огне использовать эмалированную посуду, либо готовить на водяной бане.
— Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко его заваривают. Чай каркаде употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без него.

Посуду для каркаде лучше использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Однако ни в коем случае не металлическую - напиток потеряет и вкус, и цвет. Вообще вкус и цвет здесь связаны неразрывно: у правильно заваренного напитка цвет всегда будет чистый с ярким рубиновым оттенком.

Холодный каркаде

Холодный напиток из каркаде можно приготовить двумя способами:
1. Горячий напиток охлаждается и в него добавляется лед, пьют его через соломинку.
2. Цветки гибискуса настаиваются в течение 8 часов в воде комнатной температуры. Затем добавляют сахар и пьют как прохладительный напиток.

Простой рецепт

На стакан кипятка берём две ложки лепестков гибискуса и варим 5 минут на медленном огне. Сахар добавляем в конце.

inmoment.ru 




(голосов:0)
Похожие статьи:

Зелёный чай для похудения: польза или вред - Все о еде и ее приготовлении

В Древнем Китае, откуда зелёный чай родом, его называют напитком императоров. Это связано с тем, что еще в глубокой древности этот вид чая считался эликсиром здоровья, кладезем полезных веществ. Для начала обратимся к его полезным свойствам.


Как приготовить самый вкусный горячий шоколад


.

В горячий шоколад можно добавить почти всё, что угодно. Яичный желток, сметана или крахмал придают напитку густоту и делают его более сытным. Алкоголь и специи насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом. С шоколадом хорошо сочетаются коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое. Каждый из этих продуктов делает Ваш напиток уникальным.


Как правильно заваривать чай - инструктаж!

Правильно заваривать чай — искусство непростое. Не зная секретов, можно испортить самый восхитительный и богатый сорт.

Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком. А англичане без всяких на то прав :) считают его своим национальным достоянием. В том смысле, что чайных плантаций в стране туманного Альбиона не наблюдается, но знатоков и ценителей больше, чем листиков на кустах крупного чайного «месторождения».


Имбирный напиток: 12 рецептов приготовления


Имбирный напиток



Чтобы оставаться в форме или снизить вес,  не забывайте применять эффективное природное средство –  имбирь. В нем масса полезных аминокислот, которые играют далеко не последнюю роль в процессах метаболизма.  Ускоряя расщепление жиров,  корень имбиря способствует быстрой переработке их в энергию, что положительно сказывается в дальнейшем на нашей фигуре.


полезные свойства, классификация и заваривание

Чай Дянь Хун:полезные свойства, классификация и заваривание Дянь Хун, также известный во всем мире, как Юньнанский красный чай (многие его называют черным) производится и продается на протяжении почти пяти десятилетий. Производится он в южной части провинции Юньнань. Содержание в чае «золотых почек», говорит о качестве чая, чем больше «золота» в чае, тем Выше его качество и соответственно цена.


Комментарии к статье Как правильно заваривать каркаде:
Загрузка...
loading...


2015