Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Внешность Вышивка Красота Кулинария Обаяние Проблемы Рецепты Секреты Советы
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
15.09.15

Боярышник - лечебные свойства и применение

Боярышник – растение, которое можно часто встретить в лиственных лесах, на опушках, по поймам рек. Растет боярышник в виде высокого куста или небольшого деревца. Ветки растения красно-пурпурные, с большими колючками. Листья – округлые, крупнозубчатые, осенью приобретают яркую, оранжево-красную окраску. Цветет боярышник в мае-июне белыми или розоватыми цветами, которые собраны в соцветия. В конце лета и в начале осени созревают небольшие яблоковидные плоды.

boyarishnik

У разных видов боярышника плоды имеют свою окраску: красную, черную, желтую, оранжевую или коричневую.

В природе насчитывается около 300 видов боярышников, но некоторые исследователи считают, что это число видов этого растения должно быть гораздо больше, поскольку кустарник обладает способностью образовывать гибридные формы при переопылении.

Боярышник-кустарник, реже невысокое дерево. Относится к семейству розовоцветных. Почти все виды боярышников имеют большие или маленькие острые шипы-колючки до двух сантиметров длиной.

Цветы белые, реже розоватого оттенка, собраны в своеобразные соцветия (полузонтики). Плоды похожи на маленькие яблочки, окрашены в ярко-красный, реже оранжево-бурый цвет. Плоды съедобны, имеют мучнистый вкус, внутри – одна-две косточки.

Распространение. Места произрастания

Произрастают боярышники в районах с умеренным климатом: в Америке и Евразии. Это растение, не требующее специального ухода, неприхотливое. Многие сорта боярышников были завезены в Европу из Северной Америки в 18 веке.

В России средней полосы распространены такие виды боярышника как кроваво-красный и боярышник обыкновенный.

Боярышник достаточно часто применяется в быту в качестве лакомства. Приваренный и перетертый через мелкое сито, он добавляется с сахаром как начинка в булочки и пироги. Также используется как пастила, что особенно вкусно в сочетании с облепихой.

Обладая серьезным тонизирующим свойством, обжаренные измельченные плоды боярышника с успехом заменяют кофе. Такой бодрящий напиток рекомендуется употреблять лицам, не страдающими заболеваниями сердца, только до полудня.

Состав и лечебные свойства боярышника

  • можно встретить употребление сока свежих цветов, отвары и настои при гипертонии, нарушениях сна и при наступлении климакса. Спиртовая настойка также применяется при нарушениях работы сердца и гипертонии.рецептах народной медициныЦветы. В
  • Кора молодых веточек боярышника хорошо помогает против лихорадки и при расстройстве желудка и поносе.
  • Плоды боярышника применяются в виде настоя и отвара при гипертонии, во время климакса, при вегетоневрозах, удушье.

    боярышник

  • Цветы и плоды в сочетании дают смесь огромной силы: при неврозах пищевода и сосудов хорошо помогает их сок. Кроме того, такой сок снимает головокружение, помогает при кожных заболеваниях, проблемах с печенью и желчными путями. 

боярышник

Следует привести основные рецепты отваров, настоек и настоев, которые помогут при вышеописанных болезнях:

Начиная с 16 века, боярышник использовали как закрепляющее средство во время дизентерии и поноса. Большое количество пектина помогает избавиться от солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ, снижает в крови уровень холестерина, уменьшает липидные отложения в органах при атеросклерозе.

боярышник положительно влияет на сердце и сосуды

Но основная польза боярышника заключается в его положительном воздействии на сердце и сосуды. Кстати, во время Второй мировой войны боярышник использовался вместо лекарственных средств при сердечных заболеваниях.

Боярышник  для сердца полезен при различных расстройствах его деятельности и проявлениях слабости этого органа. Назначают боярышник после тяжелых заболеваний. Поможет он и во время гипертонической болезни, ангионеврозах, гипертиреозе, устранит тахикардию и аритмию. Боярышник тонизирует сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах. При этом сосуды головного мозга, как и коронарные боярышник расширяет избирательно. Такое свойство позволяет применять препараты на основе боярышника направленно. Это помогает снабжать кислородом миокард и нейроны головного мозга.

Боярышник снимет неприятные и болезненные ощущения в области сердца и улучшит общее состояние.

Народная медицина боярышник рекомендует использовать, если имеют место отеки, связанные с работой сердца, при ревматизме, эпилепсии. А кроме этого, есть основания полагать, что лечит боярышник и различные нервные заболевания, которые сопровождаются болями. Имеют плоды боярышника свойства, позволяющие им улучшить деятельность молочных желез.

боярышник помогает снять стресс

Он содействует снижению биоэлектрической активности коры головного мозга, успокаивает нервную систему. Экспериментально доказано седативное действие боярышника. Также при увеличенной функции щитовидной железы окажутся полезными препараты боярышника. Они же усиливают желчеотделение.

Из-за спазмолитического действия используют боярышник и при головных болях, болях в пояснице, плечах, лопатках, во время водянки, болезней крови. Эффективным он оказывается при болезнях желчного пузыря, печени, при почечных коликах и расстройствах кишечника. Учащенное мочеиспускание и малое количество мочи при этом тоже становится показанием к применению боярышника. Помогает во время лихорадки, а также при борьбе с вирусом герпеса.

А при отравлениях очень хорошо помогает антитоксический чай, состоящий из плодов шиповника и боярышника, корней шлемника байкальского, девясила, цветов пижмы. Также помогает смесь плодов шиповника с другими травами во время удушья и нервных потрясений.

В разных странах принимают боярышник при лечении различных заболеваний. Так в странах Западной Европы боярышник назначают при мочекаменной болезни, ангине, меноррагиях, дизентерии. В Белоруссии он находит применение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях пищевода, остеоалгии, астме, дерматомикозах. А вот в Сибири его используют для лечения гинекологических заболеваний. В последнее время изучается противоопухолевое действие боярышника. Выявлено, что его использование эффективно при лейкемии.

Боярышник при беременности

боярышник полезен для беременных, но применять его надо осторожно

Свойства и применение боярышника

Лечебные свойства цветов и плодов применяются для профилактики здорового состояния сердца и сосудов, нормализации давления, они помогают справиться с нервным переутомлением.

Не секрет, что постоянная мобилизация в течение напряженного рабочего дня утомляет нервную систему, вызывает повышение давления, увеличивает частоту сердцебиений. Появляется раздражительность, головные боли, нарушается сон.

Плоды боярышника полезны свойством снижать возбуждение нервной системы, расширять сосуды. В результате улучшается мозговое и сердечное кровообращение, увеличивается поступление достаточного количества кислорода.

  • Чтобы лучше засыпать и крепко спать, пробуждаться отдохнувшим, утром заварить немного ягод в термосе. Принимать готовый чай на ночь, можно с медом.
  • Заварить 1с.л. ягод стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час. Принимать по 3с.л. 3-4 раза в день за час до еды.
  • Чай из ягод боярышника и зверобоя приносит пользу свойством устранять чувство тревоги, раздражительность. Смешать измельченные плоды и траву в равных количествах, заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка. Через 15 минут чай готов.

Лечение боярышником нарушений обмена веществ

Свойства и применение боярышника

Не секрет, что качество питания современного жителя далеко от идеала, зачастую приходится употреблять некачественные или плохо сочетаемые продукты. Нехватка свежих овощей и фруктов не позволяет кишечнику регулярно избавляться от вредных веществ. В результате нарушаются обменные процессы, увеличивается уровень холестерина, постоянным спутником становится повышенное давление, затрудняется работа сердца.

В случае гастрита воспаляется слизистая желудка. Для устранения изжоги и других неприятных проявлений заболевания приносит пользу настой боярышника и перечной мяты. Для его приготовления смешать и заварить по 1ч.л. каждого компонента стаканом кипятка. Через полчаса настой готов.

Из-за нарушения обменных процессов в желчном пузыре случается застой, отчего образуются камни. Это мешает печени эффективно очищать кровь от вредных веществ, ухудшает общее состояние организма.

Настой из цветков боярышника приносит пользу свойством приводить в норму обменные процессы, он применяется при лечении заболеваний органов пищеварительной системы. Настой готовится из расчета 1с.л. на стакан кипятка, настаивается 1 час. Принимать по 1/4 стакана за час до еды.

Лечение простатита

Свойства и применение боярышника

Из молодых листьев боярышника, добавив немного плодов, можно приготовить вкусный и полезный витаминный напиток – его заваривают и пьют, как чай.

Выжимать сок из цветков боярышника, разумеется, можно только в период цветения; поскольку он является прекрасным средством при сердечнососудистых заболеваниях, и даже снимает приступы, его надо стараться заготавливать впрок. Собранные в чистой местности цветки надо засыпать сахаром, из расчёта 4 ст.л. на полный стакан цветков, и настаивать, перемешивая цветки палочкой из дерева – берёзы, лещины или калины. Когда цветки отдадут весь сок, его надо отцедить, и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день, или больше, если такой дозы не хватает. Можно принимать его и при ожирении.

Применение боярышника в кулинарии

Сбор трав с боярышником при сердечной слабости: боярышник (цветки) — 50 гр., 30 гр. травы горца птичьего, 20 гр. травы хвоща полевого смешать. Заварить 1 ст. кипятка 1 ст. л. травяного сбора, настоять 30 мин., выпить в течение дня.

Лекарственный сбор при гипертонии: взять 1 стол. л. травы адониса весеннего (горицвета), 1 столов. л. листьев березы, 2 стол. л. цвета боярышника, 2 столов. л. травы пустырника, 2 столов. л. травы сушеницы, 1 стол. л. травы хвоща полевого. 2 столов. ложки смеси залить 0,5 л. кипятка. 5-6 ч. настоять, укутав, отцедить. Пить перед едой теплым по 1/2 ст. 3 р. в день.

Сбор с боярышником при гепатите: смешать 30 гр. мяты перечной, 20 гр. корня валерианы, 30 гр. коры барбариса, 20 гр. цветков боярышника. Заварить 1 ст. кипятка 2 чайн. лож. сбора, настоять 2 ч. и отцедить. Пить по 1 стак. дважды в сутки.

Лекарственный сбор с плодами боярышника похудениядля : взять по 1 чайн. л. плодов шиповника и боярышника, залить 2 ст. кипятка. 10 мин. кипятить на маленьком огне Настаивать 4 ч., отцедить. Пить по 1/2 ст. между приемами еды, 2-3 р. в день для ускорения расщепления жиров, поступающих с пищей.

Сбор при гипертонии: берут 1 столов. л. травы пустырника, 1 столов. л. листьев омелы, 1 стол. л. травы сушеницы, 1 ст. л. цвета боярышника. 4 столов. л. сбора настоять 6 ч. в 1 л. кипятка, профильтровать. Применяется по 1/2 ст. 3 р. в день, спустя 1 ч. после еды.

Сбор от тромбофлебита: взять 5 столов. л. свежей сосновой хвои, 2 столов. л. ягод боярышника, добавить 2 столов. л. шелухи лука и залить водой (0,5-1 л.). Кипятить 10 мин. на малом огне, оставить настаиваться на ночь в тепле. Выпивать вместо воды 0,5-1 л. теплого сбора в сутки. Готовить каждый день свежий отвар.

Комплексный препарат Кардиовален, содержащий экстракт боярышника, принимают при стенокардии, вегетативных неврозах, ревматических пороках сердца, кардиосклерозе по 15-20 кап. 1-2 р. в сутки.

При нервных расстройствах смешивают настойки валерианы и боярышника в равных частях. Принимают, разбавляя водой, по 30 кап. перед сном.

Сбор при вегетососудистой дистонии (ВСД) по гипертоническому типу: берут плодов тмина обыкновенного – 20 гр., листьев барвинка малого — 10 гр., корней валерианы лекарственной — 20 гр., цветков боярышника кроваво-красного — 20 гр., травы омелы белой — 30 гр. 10 гр. смеси трав заливают 1 ст. кипятка и греют в закрытой посуде на паровой бане 15 мин., остужают 45 мин., остаток отжимают, кипяченой водой доводят до 200 мл. Принимают по 1/4-1/3 ст. за несколько приемов на протяжении дня.

Экстракт боярышника и настойку назначают при начальных стадиях гипертонии, ангионеврозах, функциональных расстройствах сердечной деятельности. Принимают до еды по 20 кап. 3 р. в день.

плоды боярышника

Противопоказания

Препараты боярышника малотоксичны, при нормальной дозировке у них практически нет противопоказаний. Действующие вещества боярышника в организме не накапливаются даже при длительном применении, поэтому его назначают даже людям с нарушениями почечной функции.

Однако не стоит злоупотреблять боярышником. Например, при передозировке настойки (свыше 100 капель) или если съесть за один раз больше стакана свежих ягод, может произойти резкое падение артериального давления, наступить замедление пульса и слабость, угнетение ЦНС (центральной нервной системы), нарушение ритма сердечных сокращений. Большие дозы препаратов могу вызывать тошноту и рвоту, головокружение. Осторожность нужно соблюдать и при употреблении сладостей из боярышника. Прием ягод боярышника натощак или запивание их холодной водой противопоказно, так как может вызывать кишечный спазм, тошноту.

При беременности и кормлении препараты боярышника принимают с осторожностью по назначению лечащего врача.
Не стоит применять препараты растения при сильно пониженном давлении, а также людям с пороком сердца. Возможна индивидуальная непереносимость.

До встречи на «Книге Здоровья»!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Предменструальный синдром лечение народными средствами

Многие женщины болеют предменструальным синдромом – нарушением нервной и сердечно-сосудистой систем. Зачастую от ПМС страдают женщины в возрасте от сорока лет, но болезнь может проявлять и раньше – в 16–17 лет. Начинает болеть голова или спина, появляются прыщи, аллергия, но самое главное – переменчивостьнастроения.


полезные свойства и противопоказания (+ фото земляной груши)

Содержание:

Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень – все это названия одного и того же корнеплода. Удивительные свойства этого невзрачного на вид и неприхотливого растения просто поражают своим многообразием и всесторонним действием на организм человека. Его клубни и листья станут спасением при многих болезнях. Оно годится для омоложения лица, дает организму большое количество всяческих полезных веществ, небывалый заряд энергии.


Травяные чаи для похудения. Состав, применение и противопоказания к приему травяного чая для похудения. Женский сайт InMoment.ru

Травяные чаи для похудения. Состав, применение и противопоказания к приему травяного чая для похудения

В стремлении похудеть люди пробуют разные способы, в том числе травяные чаи, надеясь, что они помогу сжечь жир и избавиться от жировой прослойки. Это связано со стереотипом, что все средства для похудения действуют именно так. Однако травяной чай не избавит от жировых клеток и целлюлита, он лишь поможет организму вывести шлаки и лишнюю жидкость.


Головная боль. Народные рецепты от головной боли. Лечебник. Народные
способы

   Головная боль - один из наиболее часто
встречающихся симптомов

различных заболеваний. Возникает вследствие раздражения
нервных окончаний

сосудов головы или мозговых оболочек. При стойких головных
болях

необходимо установить их причины. Довольно часто это
связано с


Комментарии к статье Свойства и применение боярышника:
loading...
Загрузка...


2015