Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Внешность Вышивка Красота Кулинария Обаяние Проблемы Рецепты Секреты Советы
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
15.09.15

симптомы, причины и лечение народными средствами

Цервицит – воспалительный процесс шейки матки. Это заболевание может распространиться на другие органы, расположенные близко к матке, что делает его особенно опасным. Народная медицина поможет вылечить цервицит и устранить его последствия.

Определение заболевания

цервицит фото

Цервицит – это воспалительный процесс шейки матки у женщин. Шейка матки располагается между влагалищем и телом матки, а значит, если к женщине во влагалище попадает какая-либо инфекция, она может перейти и в шейку матки. В центре шейки матки проходит цервикальный канал, соединяющий влагалище и матку. Он покрыт слизью, в которой содержится микрофлора матки и из которой формируется слизистая пробка, закрывающая вход из влагалища в матку. Воспаление канала шейки матки называется эндоцервицитом. Эндоцервицит и цервицит довольно часто встречаются вместе: сначала инфекция попадает на слизистую пробку, где организм старается обезвредить ее, если же это не получается, инфекция распространяется по каналу шейки матки, а затем и по самой шейке матки.

Эндоцервицит – воспаление цервикального канала (внутренней части) шейки матки.

Все воспалительные процессы принято делить на неспецифические и специфические. Неспецифические цервициты обусловлены действием условно-болезнетворных микроорганизмов (кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками и др.). Развитие цервицита также может быть обусловлено инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем (хламидиоз, трихомониаз, вирусные заболевания и т. д.).

Кроме того, зачастую заболевание возникает в результате неправильного использования внутривлагалищных контрацептивных средств – влагалищных колпачков, таблеток, свеч. Поэтому так важно перед применением тех или иных контрацептивов в обязательном порядке предварительно проконсультироваться с врачом – гинекологом, который поможет подобрать наиболее подходящее вам средства и, что немаловажно, научит вас правильно его применять, чтобы снизить риск травмирования цервикального канала шейки матки.

Однако, к сожалению, травмирование цервикального канала не является единственным случаем, в котором может произойти инфицирование патогенной микрофлорой. Зачастую цервицит наблюдается одновременно с целым рядом гинекологических заболеваний, например, таких как:

  • Эрозия шейки матки, особенно в запущенном состоянии, сильно кровоточащая.
  • Все без исключения разновидности кольпита, особенно острого.
  • Эндометрит, причем как острая, так и хроническая формы.
  • Острая и хроническая форма сальпингоофорита.

Более тяжелые случаи цервицита сопровождаются обильными гнойными выделениями из влагалища, имеющими неприятный запах, сильными болями в низу живота и зудом во влагалище.
Не вылеченный или не выявленный в острой стадии, цервицит переходит в хронический процесс, при котором женщина отмечает постоянные слизистые мутные выделения из влагалища, иногда слабый зуд и раздражение наружных половых органов.

Диагностика цервицита

Симптомы цервицитаЦервицит может приводить к очень серьезным для женского организма последствиям. Причем чем дальше зашел процесс воспаления, тем труднее будет его вылечить. Во избежание неприятных осложнений и последствий заболевания рекомендуется дважды в год посещать гинеколога и проходить осмотр.

Диагностируется цервицит просто. Специалист осматривает шейку матки с помощью зеркала. При подозрениях на воспаление проводится кольпоскопия – процедура, также позволяющая определить наличие эрозии шейки матки, дисплазии, любых предраковых состояний. Для определения основной причины цервицита может потребоваться лабораторный анализ микрофлоры влагалища. Если у специалиста имеются подозрения на наличие ИППП, назначаются дополнительные исследования.

Различают общие и местные способы лечения цервицита. При назначении терапии учитывается причина развития заболевания. В случае обнаружения инфекции показаны антибиотики. Конкретный препарат назначает врач с учетом основного возбудителя.

Цитоморфология мазка при цервиците показывает структурные повреждения клеток и динамические изменения в процессе лечения.

Выявляемость некоторых инфекций (гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, папилломавирус, герпес) при цервиците невозможна без проведения ПЦР - диагностики и иммуноферментного анализа (ИФА).

Лечение цервицита

Современная гинекология использует в своей практике достаточно большое количество различных методов лечения цервицита. Но в первую очередь лечение цервицита должно быть направлено на ликвидацию предрасполагающих факторов (гормональных, обменных, иммунных нарушений) и сопутствующих заболеваний.

Исследования делают всегда одни и те же. Сначала проводят детализацию жалоб и сбор анамнеза, затем проводят осмотр в зеркалах шейки матки. Если есть какие-то воспаления, то шейка матки имеет красноватый цвет и может немного быть отечной. Потом гинеколог берет мазок  на флору из шейки матки, благодаря этому можно  выявить возбудителя данного заболевания и естественно после всего назначить лечение. И последнее – это кольпоскопия. Это обследование помогает увидеть состояние слизистой оболочки шейки матки под микроскопом, а также несущественные изменения в ней. Если болезнь прогрессирует, то при обследовании мазка обнаружится большое количество эритроцитов, лейкоцитов и лимфоцитов.

Лечение и профилактика  цервицита

Гнойный цервицит – означает, что на фоне воспаления в канале шейки матки женщины образуется гной. Гнойный цервицит особенно часто возникает на фоне гонореи.

Для консультации по вопросу платной госпитализации Вы можете заполнить 

 или позвонить по тел. +7 (499) 322-41-25. Пациенты с предварительным диагнозом "цервицит" могут быть госпитализированы в клинику акушерства и гинекологии им. Снегирева, а также в гинекологическую больницу №11 и ГКБ №15 им. О.М. Филатова. Возможна плановая и срочная (в течение 24 часов) госпитализация в другие ведущие лечебные учреждения г. Москвы. Служба платной госпитализации:

.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

ЦервицитЧтобы предупредить проявления цервицита, женщина должна обязательно проходить регулярные осмотры у гинеколога, позволяющие выявить цервицит и другие болезни на самых ранних этапах. Важно не допускать проведения абортов, придерживаться моногамного типа отношений, ведя половую жизнь только с одним постоянным партнером. Для предупреждения заражения венерическими заболеваниями следует использовать презерватив, если существует вероятность того, что партнер является источником инфекции.

Не менее важно обязательно обеспечить эффективную и своевременную терапию венерических заболеваний, а также других недугов мочеполовой системы. Женщина не должна допускать проявления опущения половых органов, вовремя обращаясь в случае таких симптомов за врачебной помощью. Особое внимание следует уделять укреплению иммунитета, периодически принимая витамины, практикуя занятия спортом и закаливание, укрепляющее организм. Правильный подход к правилам личной гигиены также является эффективным методом профилактики. Врачи рекомендую женщинам не использовать средств гигиены с ароматизаторами, так как они могут вмещать компоненты, раздражающие слизистую оболочку.

В период климакса женщинам для предупреждения заболеваний мочеполовой сферы в некоторых случаях рекомендуется принимать препараты, содержащие гормоны.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Маточное кровотечение: причины, симптомы и лечение

Маточное кровотечение: причины, лечение, как остановитьМаточное кровотечение – это обильные патологические кровяные выделения из матки. В медицине их принято называть дисфункциональными, так как они являются наиболее ярким свидетельством гормональных нарушений у женщин. При маточном кровотечении, в отличие от менструации, изменяется объем выделяемой крови и длительность выделений, или же нарушается регулярность месячных. Данная патология встречается у многих женщин, не зависимо от их возраста. В связи с этим существует следующая классификация маточных кровотечений:


Мазок на флору при беременности - нормы и отклонения (кокки, трихомонады, дрожжи). Сроки проведения анализа

Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому необходима надёжная защита от их инфицирования вирусами и бактериями. Многие микроорганизмы, попадающие на слизистые оболочки урогенитального тракта, изгоняются током слизи, мочи, активностью мукоцилиарного эпителия, то есть являются транзиторными. Только те микробные клетки, которые способны прикрепиться на поверхность эпителия и в этих условиях размножаться, составляют микрофлору мочеполовой системы женщины.


Рак шейки матки: симптомы, лечение

рак шейки матки

О таком заболевании, как рак шейки матки, слышали, наверное, все. К сожалению, данное заболевание является одним из наиболее часто встречающихся онкологических патологий у женщин. Для того чтобы максимально обезопасить себя, женщины должны обладать как можно более полной информацией о таком заболевании, как рак шейки матки. Необходимо знать все особенности – причины, провоцирующие развитие заболевания, все симптомы и признаки, свидетельствующие о его наличии, все принципы и методы диагностики и лечения.


Аднексит - симптомы, лечение, причины, хронический аднексит

Этиология

Причины аднексита являются различные инфекционные заболевания, аборты, безразборные половые связи

Причин, провоцирующих воспаление, несколько и все они связаны с попаданием инфекции в придатки матки женщины.

Выделяются следующие причины инфицирования:


Информация о вирусе ВПЧ. Пути передачи вируса папилломы человека. Патогенез и особенности папилломавирусной инфекции.

По данным многочисленных эпидемиологических исследований по оценке распространенности ВПЧ, ДНК ВПЧ определяется:

  • у здоровых женщин в 3–10%,
  • при различных клинических формах, остроконечных кондиломах в 50–80%,
  • при доброкачественных поражениях шейки матки в 12–35%,
  • при цервикальных интраэпителиальных неоплазиях (ЦИН) от 19% до 90%,
  • при внутриэпителиальных карциномах в 58–89%,
  • при ранних стадиях дисплазии ВПЧ обнаруживается чаще, чем на поздних.

Комментарии к статье Цервицит симптомы и лечение:
Загрузка...
loading...


2015