Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Внешность Вышивка Красота Кулинария Обаяние Проблемы Рецепты Секреты Советы
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
16.09.15

Пеленочный дерматит у детей и новорожденных

Из этой статьи вы узнаете:

  • механическими (натиранием пеленкой или одноразовым подгузником);
  • физическими (влажностью и повышенной температурой);
  • химическими (аммиаком, пищеварительными ферментами, солями желчи);
  • действием микробов.

Последнее обстоятельство не только раздражает нежную кожицу ребенка, но и оказывает токсический эффект. Пеленочный дерматит имеет широкое распространение и поражает 30-60% грудничков. Появляется только в первые годы жизни ребенка, когда он сам не в состоянии контролировать выделение испражнений.

Пеленочный дерматит возникает при высоком содержании влаги под пеленкой или подгузником, доставляющим затруднения в проходе воздуха, наличии разных химических аллергенов и микробов, которые присутствуют в испражнениях, при трении, когда подгузник великоват или неправильно застегнут. Механизм формирования не заключается только в контакте кожи с мочой. Синхронное взаимодействие урины и фекалий сильно увеличивает повреждающий процесс. Происходит прибавка к мочевой кислоте аммиака, который возникает при соприкосновении каловых масс с мочой, и ферментов: протеазы и липазы. Подгузниковой дерматит временами возникает с первых дней существования, но в большинстве случаев поражает деток в возрасте от 7 до 12 месяцев, когда рацион становится разнообразным. Постепенно эпителием приобретаются защитные признаки, и его состояние становится лучше.

Все изменения локализуются на ягодицах, в межъягодичной складке, паховой области и верхней трети бедер. Местное раздражение кожи может возникнуть на фоне дисбаланса кишечной флоры, пищевой аллергии, нарушения пищеварения из-за лактазной недостаточности, при измененной кислотности кала во время искусственного вскармливания младенца. В этом случае процесс начинается в перианальной области.

Местные признаки пеленочного дерматита:

  • Повышенная температура. Зачастую родители, опасаясь возможного переохлаждения малыша, стараются одеть его как можно теплее. Однако врачи – дерматологи крайне не рекомендуют этого делать, так как чрезмерный перегрев очень часто приводит к развитию пеленочного дерматита даже у тех деток, которые получают должный уход.
  • Влажность и трение. С очень высокой степенью вероятности к развитию пеленочного дерматита приводит повышенная влага и постоянное трение кожных покровов о ткань пеленки. Именно поэтому ни в коем случае нельзя оставлять младенца в мокрых пеленках, даже на короткое время. Да и очень важно обратить внимание на то, из какой ткани изготавливаются сами пеленки – она должна быть очень мягкой – грубая ткань может травмировать нежную детскую кожу.
  • Воздействие на кожу биологических жидкостей. Нередко к развитию пеленочного дерматита приводит контакт кожных покровов ребенка с потовыми выделениями, мочой либо теми пищеварительными ферментами, которые находятся в каловых массах малыша. Причем чем более продолжительный по времени контакт – тем сильнее поражаются кожные покровы. Хотя в этом случае немаловажное значение имеет индивидуальная особенность ребенка – для какого-то малыша достаточно и пяти минут, а для кого-то – целых полчаса.
  • Повышение уровня рН. Нередко пеленочный дерматит развивается из-за того, что в значительной степени повышается уровень рН кожных покровов. А повышение его может являться следствием контакта с каловыми массами ребенка.
  • Патогенная микрофлора. В некоторых случаях при обследовании детей, страдающих от пеленочного дерматита, врачи выявляют еще одну причину развития заболевания – воздействие патогенной микрофлоры. Хотя и условно – патогенная микрофлора, и различные виды грибковых заболеваний также приводят к развитию у ребенка пеленочного дерматита.
  • Диарея у ребенка. Очень многие мамы маленьких детишек, которые хотя бы один раз столкнулись с диареей, отмечают, что кожные покровы ребенка в подобных случаях становятся гораздо более уязвимыми. Причем наиболее часто данное явление наблюдается в тех случаях, когда причиной диареи становится дисбактериоз, вызванный теми или иными причинами.
  • Переход на новую пищу либо введение прикорма. Еще одна вспышка развития пеленочного дерматита отмечается врачами – педиатрами у тех деток, которые перешли на новую пищу – например, с маминого молока на искусственные смеси, либо же просто поменяли марку питания. А, кроме того, развитие пеленочного дерматита может быть спровоцировано введением в рацион питания ребенка новых продуктов. А происходит это из-за того, что в результате изменения рациона питания малыша меняется и состав его каловых масс.

По данным врачей – педиатров, примерно половина всех детей первого года жизни сталкиваются с пеленочным дерматитом регулярно, на протяжении весьма длительного времени. Кроме того, прослеживается еще одна тенденция – девочки страдают от данного заболевания гораздо чаще, чем мальчики.

Детский пеленочный дерматит может быть выражен абсолютно по – разному. У одних детей наблюдается лишь легкое покраснение кожных покровов, в то время как у других происходит глубокое поражение весьма обширных поверхностей кожных покровов. Некоторые детки переносят пеленочный дерматит абсолютно спокойно, не проявляя никаких признаков беспокойства. Другие же малыши могут испытывать сильнейшее чувство зуда, в результате чего они постоянно капризничают, беспокоятся, плохо спят.

В подобном случае ребенок постоянно стремится почесать область поражения кожных покровов. А постоянные расчесы очень сильно повышают вероятность того, что к пеленочному дерматиту присоединится воспалительный процесс, развившийся в результате вторичного инфицирования кожных покровов.

При выборе одноразовых подгузников, которые многократно снижают риск появления дерматита (по сравнению с пеленками или марлевыми подгузниками), важно следить, чтобы не было трения и давления на кожу малыша. Складки расправляются, а липучки аккуратно застегиваются. При использовании аптечных препаратов важно обратить внимание на характер дерматита. Если есть мокнутия, то лучше использовать крем, если корочки и шелушения – мазь. И самый главный момент при лечении – максимальный доступ к воздуху. То есть ребенок по возможности должен быть голеньким. 2-3 дня – и все пройдет.

В целях профилактики пеленочного дерматита необходимо выбирать средства хорошего качества, надлежащего размера и менять их через каждые 4-6 часов.

Симптомы пеленочного дерматита

Проявления пеленочного дерматита локализуются в местах, где детская кожа соприкасается с мокрыми или грязными подгузниками, пеленками и ползунками: в области паховых складок, гениталий, ягодиц, бедер, голеней и поясницы.

Принято выделять три степени дерматита в зависимости от проявлений симптомов:

  1. Легкая – для нее характерно умеренное покраснение кожных покровов, не слишком выраженная сыпь, шелушение кожи в зонах раздражения.
  2. Средняя – раздраженная кожа покрывается пустулами, папулами и инфильтратами. Вторая стадия развивается при длительном воздействии раздражающих факторов на кожный покров.
  3. Тяжелая – на коже образуются пузырьки, мокнутия, сливные инфильтраты, глубокие эрозии.

Как известно, что всякую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Пеленочный дерматит также можно предотвратить, и требуется для этого совсем немного. Самое главное ― это правильный гигиенический уход. Под подгузник всегда наносите защитные кремы, лосьоны, масла, присыпки. Это поможет избежать прямому контакту мочи с кожей. Как можно чаще делайте воздушные ванны для малыша, дав подышать коже. Ведь при ношении подгузника к коже очень плохо поступает воздух. Не нужно экономить на здоровье своих детей, стоит пользоваться только качественными подгузниками, которые будут пропускать максимальное количество воздуха. Важно также чтобы подгузник идеально подходил по размеру вашему малышу, иначе он будет натирать кожу, что может вызывать раздражение и дерматит. Детские вещи нужно тщательно стирать только специальными детскими средствами или хозяйственным мылом. Если ребенок ещё совсем маленький обязательно нужно гладить белье после стирки.

Заболевания со схожими симптомами:

Демодекс – это клещ, обитающий и паразитирующий в среде волосяных фолликул, причем поражающий и людей, млекопитающих. Демодекс, симптомы воздействия которого определяют заболевание...

Актинический дерматит возникает на фоне лучевого воздействия на кожу в свойственной течению дерматитов форме – в форме воспаления. К такому воздействию относятся солнечные лучи,...

(совпадающих симптомов: 2 из 7)

Бурсит представляет собой такого рода острое воспаление, которое образуется в околосуставной сумке, то есть, в мягком мешочке, наполненном жидкостью и используемом в качестве ...

Корешковый синдром представляет собой комплекс симптомов, возникающих в процессе сдавливания спинномозговых корешков (то есть, нервов) в тех местах, в которых происходит их ответвление от...

Пиодермия – это общее название ряда гнойничковых кожных заболеваний, провоцируемых стафилококками и стрептококками (что происходит несколько реже). Пиодермия, симптомы которой проявляются...

Рекомендуем также почитать


Таким образом, полученные результаты позволяют рекомендовать применение мази д-Пантенол для лечения пеленочного дерматита у новорожденных детей. Мазь следует наносить тонким слоем на поврежденную кожу 4–5 раз в сутки до исчезновения признаков заболевания.

(голосов:0)
Похожие статьи:

: аллергия у грудных детей :: Мама.Ру


детский аллерголог-иммунолог

Это хроническое аллергическое заболевание кожи у детей. Раньше его называли «нейродермитом», чтобы подчеркнуть участие нервной системы в этом заболевании, или «диатезом». Сегодня термин «диатез» используется, когда речь идет не о заболевании, а лишь об аномалии конституции, о предрасположенности организма к некоторым болезням или неадекватными реакциями.


Аллергия на животных у детей: можно ли заводить животное? - Домашние животные - Домашние и дикие животные - Выживание в Москве

Ребенок все чаще просит завести дома собачку или кошечку? Вы бы и рады купить питомца, но у малыша аллергия. Можно ли хоть как-то порадовать ребенка?

Причинами могут стать пыльца растений, укусы насекомых, продукты питания, домашняя пыль, шерсть животных и многое другое.


Лечение атопического дерматита народными средствами

Атопический дерматит (атопия, аллергический дерматит, диатез) – высыпания на коже, являющиеся проявлением аллергической реакции. Наиболее часто встречается у младенцев с рождения до 12 месяцев, но проявления встречаются и у взрослых.

Лечение атопического дерматита народными средствами


сухость кожи головы | Hi-tech косметология

Причины сухости

Одна из причин утраты необходимой увлажненности – зимнее время и ношение головного убора. В таких условиях многие жалуются, что у них сухая кожа головы и чешется.

Подобные симптомы могут иметь и другие причины:

Выделяют несколько причин, приводящих к сухости кожи:


витамин для красоты и роста волос

4 сентября, 2013

Витамин Н (биотин, витамин B7) – белое кристаллическое вещество, разрушаемое при высокой температуре и растворимое в щелочной водной среде. Биотин участвует в образовании жирных кислот и некоторых биологически активных веществ.

Биотин способен производиться кишечной микрофлорой, но этого недостаточно для обеспечения потребности организма в витамине H.


Комментарии к статье Пеленочный дерматит у детей лечение:
Загрузка...
loading...


2015